欧洲杯直播

广西5G产业联盟正式成立 广西广电网络公司当选首任副理事长单位

2021年03月10日


        3月8日,广西5G产业联盟在首府南宁正式成立,广西广电网络公司当选广西5G产业联盟首任副理事长单位。

     自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区政府副秘书长、办公厅副主任黄胜杰出席成立大会。自治区政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬,自治区通信管理局党组书记、局长黄长庆,广西5G产业联盟首任理事长、中国移动广西公司总经理楼向平在会上致辞。数字广西信息通信基础设施会战联席会议领导小组成员单位领导、以及广西广电网络公司等来自区内外相关企事业单位、社团组织、高等院校、科研院所等5G产业核心力量的嘉宾代表,共同见证了“广西5G产业联盟”的成立。

出席广西5G产业联盟成立仪式的领导嘉宾合影留念


        “广西5G产业联盟”的成立,是广西通信信息产业以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加快落实推进自治区工业振兴大会精神的重要举措。此次联盟成立,必将加速推进中国-东盟信息港建设和“数字丝绸之路”打造,深化广西基于智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域的数字经济合作,促进5G网络建设、应用发展、产业创新以及人才培育。

       在自治区大数据发展局、自治区通信管理局的指导下,由中国移动广西公司、中国电信广西分公司、中国联通广西分公司、广西广电网络公司、中国铁塔广西分公司5家通信运营企业联合发起成立“广西5G产业联盟”,旨在纵向上助力构建面向东盟的“数字丝绸之路”,助推“互联网+”和数字广西发展战略,横向上促进5G产业联盟相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,运用5G技术切实解决企业转型升级问题,构建合作共赢的“5G生态圈”。

       自治区政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬在致辞中指出,做好推动5G产业创新发展工作,培育数字经济新的增长点,是一项重要而又紧迫的任务。广西5G产业联盟是专门为服务5G产业发展而搭建的自治区级、综合型合作交流发展平台。要着力抓好5G产业创新应用发展,建立5G产业链各方交流沟通机制,强化基础资源协同,加快构建5G产业体系,丰富5G应用场景,让5G更好地融入百业、服务百姓、推动发展。希望联盟成员构建形成具有广西特色和竞争力的5G产业生态体系,推动5G产业链相关欧洲杯2021在哪里在中国、东盟国家、乃至全球的应用,共同构建合作共赢的5G生态圈。

       自治区通信管理局党组书记、局长黄长庆在致辞中表示,今年是“十四五”开局之年,欧洲杯2021在哪里要全力推动5G、互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术的落地。5G产业联盟的成立将在促进5G产学研用结合与供需对接、加快5G关键技术和欧洲杯2021在哪里创新发展、培育壮大5G产业生态,进一步推动传统产业数字化转型、助力经济社会高质量发展等方面起到非常重要的作用。全区信息通信行业要立足网络强国、“数字广西”建设和工业振兴,把握5G机遇,聚焦经济社会数字化转型,着力建设好、应用好、保障好5G产业,为广西经济社会高质量发展、可持续发展贡献更大力量。

       大会审议通过联盟章程和选举办法。选举产生中国移动广西公司为广西5G产业联盟理事长单位,广西壮族自治区信息中心为常务副理事长单位,中国电信广西分公司、中国联通广西分公司、中国铁塔广西分公司以及广西广电网络公司分别为副理事长单位。

       会上,“广西5G产业联盟”分别与经济发展先进省份——“浙江5G产业联盟”和“四川5G产业联盟”缔结盟约。“广西5G产业联盟”将与浙江、四川两省5G产业联盟搭建5G产业深度合作与交流“1+1”联盟平台,扩大双方创新空间,促进双方产业结合,全力推动三地的5G数智化产能落地。

       作为“广西5G产业联盟”副理事长单位,广西广电网络公司已经在全国率先建成了第一个区、市、县、乡、村五级贯通的有线电视网络,实现了区—市—县—乡四级骨干网络全覆盖,形成了一张覆盖全区、高带宽接入、安全稳定可靠、能提供多种综合信息服务的双向交互承载网络,为加快5G网络等新型基础设施建设,积极推动广电5G融合应用和创新发展,积极打造面向东盟的“数字丝绸之路”奠定了坚实基础。 

       下一步,广西广电网络公司将认真贯彻习近平总书记关于“打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络”重要指示精神,团结理事会与全体会员单位,运用5G、人工智能、大数据、云计算等新技术,持续提升网络承载能力和内容支撑能力,不断推动“云、网、端”资源要素的有效整合、融通共享和智能化协同,将广电5G建设成为一个文化特色鲜明,具有核心竞争力、差异化运营、安全可控的移动超高新融合媒体传播网、智慧物联网和基础战略资源网,为构建合作共赢的5G生态圈,为助力数字经济发展和数字广西建设贡献广电网络力量。

▲广西广电网络公司荣获广西首批5G创新实验室单位

       

       在本次5G产业联盟成立大会上,主办方还公布了数字广西十大5G创新应用,为首批八个5G创新实验室授牌,并发布了50个5G试点园区、典型场景和示范项目。中国信息通信研究院副总工程师、教授级高工续合元、5G应用企业代表与现场嘉宾代表进行了5G产业链建设方面的经验分享。

*

喜欢就点个赞吧